上川中部圏の食

その他:トマトジャム

材料(4人分)

12.jpg(22232 byte)

・トマト  300g
・グラニュー糖  60g
・オリゴ糖  少々

作り方

[1] トマトの皮とタネ・ヘタを除きサイコロに切ります。(少々種があっても良い)
[2] 鍋にトマトとグラニュー糖を入れます。
[3] 強火で[2]をヘラでかき混ぜながら、30分煮詰めます。オリゴ糖を入れます。
[4] 出来上がったトマトジャムは、熱いうちに、熱湯消毒したビンにいれて、さかさまにして1日置いておきます。後で冷蔵保存致します。

使う地場産品/コメント

トマトをたくさん購入した時、トマトジャムが作れないかと考えて作ってみました。
お友達などに、食べていただいたところ、大変喜ばれました。東川産のトマトを使いました。
(東川町 矢田英子さん)

「大雪の食」(健康の郷・大雪実行委員会)より

健康の郷・大雪実行委員会 (旭川市政策推進課