上川中部圏の食

卵料理:大雪恵みオムレツ

材料(1人分)

08.jpg(22688 byte)

・牛もも肉スライス  50g みじん切り
・舞茸  40g みじん切り
・みずな  30g 1cm程度のざく切り
・鶏卵  1個 溶きほぐす
・トマト  40g 1cm角に切る
・ご飯  茶碗1杯程度
・サラダ油  適量
・食塩  少々
・こしょう  少々
・甜麺醤  大さじ1-----合わせ調味料
・オイスターソース  大さじ1----- 合わせ調味料
・醤油  小さじ1----- 合わせ調味料
・チキンブイヨン  小さじ2
・片栗粉  適量

作り方

1 熱したフライパンにサラダ油をひき、みじんに切った牛肉、舞茸に塩こしょうをふり、さっと火が通るまで炒める。
2 フライパンにご飯を加え、ほぐれたら合わせ調味料を混ぜ合わせる。
3 <2>を形を整えて溶いた卵でくるむ。
4 カップ1の水にチキンブイヨンを溶き、沸騰させ、塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 <3>を皿に盛りつけ、回りにみずなを散り、トマトをのせ<4>をかける。

使う地場産品/コメント

すべて地場産の材料でまかなえ、またその時の気分で合わせ調味料を変えることにより、いろいろなバリエーションが楽しめ、料理の仕上がりが大雪山をイメージしています。
(旭川市 目時芳幸さん)

「大雪の食」(健康の郷・大雪実行委員会)より

健康の郷・大雪実行委員会 (旭川市政策推進課