上川中部圏の食

野菜料理:ナスとトマトのカレー

材料

ナス  2個
トマト水煮缶  1缶
たまねぎ  1個
クミンシード  小匙半分くらい?
ニンニク  1かけ
カレー粉  適宜
オリーヴオイル  適宜
 適宜

作り方

1: オリーヴオイルとみじん切りにしたニンニクを鍋に入れて火をつけ、弱火で香りを少し出す。
2: クミンシードを投入し、引き続き香りを出す。
3: たまねぎを適当に切って鍋に投入し、しんなりするまで中火で炒める。
4: 1.5センチくらいの厚さに輪切りにしたナスを投入し、中火で炒める。
(アク抜きしておいた方がよいかも。)
5: カレー粉をふりかけるように入れ、一瞬炒める。
6: トマト水煮缶を投入し、しばらく火にかけて塩で味を整える。

・水は使いません。
・とろみはトマト缶だけに頼る、さっぱりめのカレーです。
・1の段階でしょうがのみじん切りを加えてもおいしいです。
・好みでマッシュルームやしめじなどのキノコや、ズッキーニ、アスパラガスなど青い野菜を加えてもおいしいです。

使う地場産品/コメント

ナス
たまねぎ
アスパラガス
キノコ類

健康の郷・大雪実行委員会 (旭川市政策推進課