上川中部圏の食

野菜料理:かぼちゃの甘酢がらめ

材料(4人分)

04.jpg(21012 byte)

・かぼちゃ  1/4個
・豚肩ロース(豚カツ用)  2枚
・揚げ油  適量
・片栗粉  適量

[A]

・醤油  大さじ1と1/2杯
・オイスターソース  小さじ1杯
・砂糖  大さじ1と1/2杯
・水  1/2カップ
・酢  大さじ1杯
・しょうがのせん切り  1/2片
・片栗粉  大さじ1/2杯
・ごま油  少々

作り方

[1] かぼちゃは種とわたを取り、皮をむき、2cm角に切る。豚肉は一口大に切ります。
[2] フライパンに揚げ油2cm入れ、かぼちゃを入れて中火にかけます。
時々、返しながらじっくり揚げ、竹串がすーっと通ったら火を強めてカラッと揚げます。
[3] ボウルに片栗粉を入れ、豚肉を加えてまぶし、ギュッと握ってからのフライパンに入れ、弱めの中火でじっくり揚げます。
きつね色になったら火を強めてカラッと揚げます。
[4] なべに[A]を混ぜ合わせ中火にかけます。
混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止め、かぼちゃ・豚肉とザッとからめます。
器に盛り、がま油をたらします。

使う地場産品/コメント

かぼちゃには、いろいろな栄養素(カロチン・ビタミン類)が入っていますが、もう一品材料を増やそうと考え、豚肉を加えたところおいしかったので、この料理ができました。
(上川町・上川生活学校 明石征子さん)

「大雪の食」(健康の郷・大雪実行委員会)より

健康の郷・大雪実行委員会 (旭川市政策推進課