上川中部圏の食

野菜料理:なすとピーマンのトマト煮

材料(4人分)

02.jpg(21974 byte)

・なす  5個
・酒  大4
・トマト  1個
・砂糖  大4
・ピーマン  赤半、緑半
・みりん  大3
・ゴマ  大2
・みそ  大2
・水  大1

作り方

[1] なすはへたを切り落とし、縦2つに切ってから食べやすい大きさに乱切りします。
[2] ピーマンは、赤と緑をみじん切り。
[3] フライパンを熱して胡麻油大さじ6を入れて、なすとトマト、ピーマン、トマトのみじん切り。
[4] なすがしんなりしたら、火を止めて、[A]を加えて再び中火にかけ、きべらで混ぜながらからめます。
[5] [B]のみそを水でといて加えて、さらに煮てピーマンを加えて、軽くまぜてゴマを入れて火を止めます。

使う地場産品/コメント

見た目もカラフルで食欲を増し、米飯にとても相性がよいです。
東川産の野菜を使いました。
(東川町 矢田 英子さん)

「大雪の食」(健康の郷・大雪実行委員会)より

健康の郷・大雪実行委員会 (旭川市政策推進課